عدد الرسائل : 219 المزاج : رايق تاريخ التسجيل : 09/09/2008
موضوع: اللحم بالبروكلي. الأربعاء سبتمبر 10, 2008 11:05 am
أكدت الأبحاث العلمية أن نبات البروكلي وهو أحد أنواع الخضار من فصيلة القرنبيط، يساعد في حماية القلب من الأزمات القلبية، وله دور هام في الوقاية من السرطان، كما أفاد باحثون بأن نبات البروكلي يزيد من قوة جهاز المناعة. ونقدم اليوم طبق "اللحم بالبروكلي" للاستفادة من هذه القيم الموجودة فيه، والطبق سهل التحضير لذيذ الطعم، فجهزي معنا التالي:
المقادير
نصف كيلو لحم فيليه شرائح. نصف كيلو زهرات البروكلي. حبتين جزر شرائح رفيعة. 6 أعواد بصل أخضر شرائح. ملعقة متوسطة ثوم مطحون. ملعقة متوسطة زنجبيل مطحون. ملعقة متوسطة سكر بني. نصف ملعقة صغيرة ملح صيني. ملح , فلفل اسود. نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة. ملعقتين كبيرة صويا صوص. ملعقة كبيرة نشا. ملعقتين أكل زيت سمسم.
طريقة التحضير
توضع كمية الزيت في المقلاة على النار، ترش شرائح اللحم بالنشا وتقلب معه، تضاف شرائح اللحم إلى الزيت وتقلب معه مدة خمسة دقائق ثم توضع شرائح اللحم في طبق وتترك جانبا. يضاف الثوم والزنجبيل إلى الزيت في المقلاة ويقلب قليلا، يضاف الجزر والبصل الأخضر والبروكلي وتغطى المقلاة مدة ثلاثة دقائق، يرفع الغطاء وتقلب الخضار قليلا وتضاف جوزة الطيب، تضاف شرائح اللحم إلى الخضار ثم يضاف صوص الصويا والسكر البني والبهارات. يقلب اللحم مع الخضار والصوص لمدة خمس دقائق ثم يرفع من فوق النار، ويقدم مع الأرز الأبيض.